English (United Kingdom)Russian (CIS)Hungary (hu)

 

Сертификация транспортных средств в Украине будет осуществляться по евро стандартами - Мининфраструктуры

В Украине внедряются европейские принципы допуска к эксплуатации и использованию колесных транспортных средств.

Вводится переход от сертификации транспортных средств по системе сертификации УкрСЕПРО к процедуре утверждения их конструкции в соответствии с требованиями Женевского соглашения 1958 года.

Это предусмотрено постановлением Кабинета министров Украины № 738 "Некоторые вопросы сертификации транспортных средств, их частей и оборудования", принятом 9 июня 2011 года, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.


Переходный период при подтверждении соответствия колесных транспортных средств, их составных частей и принадлежностей от малоэффективной процедуры действующей системы сертификации к процедуре утверждения типа (гомологации), базирующиеся на положениях европейских директив, составит три года. За это время производители и импортеры ознакомятся с этой процедурой, а к украинским законодательным документам, связанным с применением сертификатов на колесные транспортные средства, будут внесены необходимые изменения.

В частности, будет разработан и принят Порядок утверждения конструкции транспортных средств, их частей и оборудования, в соответствии с положениями которого будут ввозиться на территорию Украины транспортные средства. Этот порядок будет предусматривать непосредственное применение приложенных к Женевскому соглашению 1958 года технических регламентов - Правил ЕЭК ООН, содержащие правовые основания для допуска транспортных средств к эксплуатации и технические требования к ним по показателям безопасности, экологичности и энергоэффективности их конструкции.

Кроме того, Министерство инфраструктуры Украины определит ответственные органы, будеь проводить выдачу сертификатов типа транспортного средства или оборудования без ограничения срока действия. Сертификаты соответствия для обеспечения таможенного оформления или регистрации транспортных средств производителями выдаваться органами по сертификации, предназначенными Минэкономразвития по представлению Мининфраструктуры.

Переход к европейским стандартам сертификации транспортных средств позволит повысить безопасность автомобильных перевозок, дорожного движения, упростить и удешевить процедуры сертификации продукции автомобильной промышленности при повышении ее конкурентоспособности на внешних рынках, а также способствовать созданию равных и соответствующих требованиям ВТО условий для национальных производителей и импортеров.